このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025944
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00243
事例作成日
(Creation date)
1999/02/28登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時14分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時01分
質問
(Question)
そうじに使う「はたき」(和紙でつくったもの)の起源を知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の『日本大百科全書 第18巻』(小学館編集・発行 昭和62年刊行 R031-N71-18 )の「はたき」の項によりますと、「江戸時代のなかば過ぎころから使われ始めたもので、当時は采払いとか塵払いとよんでいた。」と記されています。
また、『日本史小百科17 家具』(小泉和子著 近藤出版社発行 昭和55年刊行 210-N77-17)の「箒」の項に、「なお、現在では箒というとはたきということになっているが、
はたきの方は箒と違って比較的新しい。江戸時代になって使われるようになったもので、当時はさいはらいといっていた。」と書かれています。
更に、『日本を知る事典』(大島建彦他編 社会思想社発行 昭和63年刊行 380-O77 )の「はたき」の項では、「江戸時代から絹・紙などをさいて小竹に結びつけたものを、サイハライと呼んで塵払いに使用していた。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
はたき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!