このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025826
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00125
事例作成日
(Creation date)
2000/07/31登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時01分
質問
(Question)
すいか割りの歴史、起源が知りたい。
回答
(Answer)
残念ながらお探しの事項そのものを見つけだすことはできませんでした。
ただ、当館所蔵資料を確認したところ、以下のような記述がありました。
『野菜園芸大百科 4 メロン・スイカ』 農文協/編 農山漁村文化協会 1989年発行(請求記号:R626-N97-4)
p248-249に「わが国への渡来と栽培史」と題するスイカの渡来の歴史が記載されています。
『童遊文化史 1』 半沢敏郎/著 東京書籍 1980年発行(請求記号:384-H29-1)
p120「明治期の夏の遊び 男児」 p121「明治期の夏の遊び 女児」
p144「大正期の夏の遊び 男児」 p145「大正期の夏の遊び 女児」
p168「昭和前期の夏の遊び 男児」 p169「昭和前期の夏の遊び 女児」
p192「昭和後期の夏の遊び 男児」 p193「昭和後期の夏の遊び 女児」
p236「昭和後期の行事にちなんだ遊び 男児」 p237「昭和後期の行事にちなんだ遊び 女児」等に「すいかわり」が出てきます。ここから明治期には行われていたと思われますが、詳細は不明です。
以下、調査に使用した資料名を明記しておきます[( )は請求記号]。
『ものごとのルーツがわかる事典』(031-Mi89)
『モノここに始まる』(034-B31)
『物事のはじまりハ?』(033-P21)
『図説明治事物起源事典』(031-Y97)
『聞き書き明治の子ども遊びと暮らし』(384-F62)
『日本の児童遊戯』(384-N31)
『あそび百科』(384-N77)
『完全図解むかしあそび大事典』(384-To92)
ほか、遊び・娯楽・事物起源関係の資料、各種百科事典など
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
すいか割りの歴史
起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
県内図書館
登録番号
(Registration number)
1000025826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!