このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189153
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000080
事例作成日
(Creation date)
2016/1/19登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 00時30分
質問
(Question)
社会人1年生(新入社員)の仕事に対する意識の経年変化について調べたい。
回答
(Answer)
『「働くことの意識」調査報告書』は、新入社員を対象に行っている「働くことの意識」調査の報告書である。この調査は、昭和44年度からほぼ同一の質問項目で実施されている。『「働くことの意識」調査報告書 平成27年度新入社員』p.2‐p.26には「時系列変化について」の項目があり、会社の選択理由、働く目的、仕事と生活のバランス、働き方は人並みか人並み以上かなどについて、30年から40年間に渡っての意識の経年変化がわかる。またp.93‐p.132には、「時系列にみた意識変化比較対照一覧」があり、現在使われている34の設問と、改廃された60の設問についての内容と調査結果が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムで、「キーワード = 新入社員 AND 意識」で検索する。『「働くことの意識」調査報告書』という統計書を所蔵していることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
「働くことの意識」調査報告書 平成27年度新入社員 日本生産性本部ワークライフ部生産性教育センター 2015.7 366.7 978-4-88372-499-4
キーワード
(Keywords)
新入社員
意識調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!