このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163321
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2014-31
事例作成日
(Creation date)
2014/07/19登録日時
(Registration date)
2014年11月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 12時47分
質問
(Question)
「忠勝逸事」を探している。
回答
(Answer)
「忠勝逸事」との関連はわかりませんが、「忠勝之逸事」という書物が下記サイトで見られます。
早稲田大学古典籍総合データベース「本多系図」(附:忠信冑記・ 忠勝之逸事)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/nu04/nu04_01792/index.html
HTML版の20~22コマ目が該当します。
回答プロセス
(Answering process)
『国書総目録 補訂版』(岩波書店 1990)で「忠勝逸事」を引くと、「本多忠勝逸事」の項目を指示しています。その項目によれば、「忠勝逸事」「本多平八郎忠勝逸事」という別名をもつ伝記で、国立公文書館内閣文庫が写本を収蔵しており、翻刻本は刊行されていないようです。国立国会図書館サーチでもそのような資料は見当たりません。
自館の蔵書検索で「本多忠勝」を検索して、次の資料にあたりました。
『本多忠勝 無傷の大槍 戦国闘将伝』(戦国歴史研究会著 PHP研究所 2008)
『家康と本多忠勝 開館10周年記念特別展』(千葉県立総南博物館 大多喜町 [1985])
本書の展示資料一覧に「忠勝之逸事」(岡崎市)という記述が見えます。インターネット検索で「忠勝之逸事」を検索すると、次のサイトがヒットします。
早稲田大学古典籍総合データベース「本多系図」(附:忠信冑記・ 忠勝之逸事)
(インターネット最終アクセス:2014年9月26日)
事前調査事項
(Preliminary research)
岡崎市立図書館で「忠勝逸事」の写本を所蔵していることは確認済み。
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
早稲田大学古典籍総合データベース「本多系図」(附:忠信冑記・ 忠勝之逸事)
キーワード
(Keywords)
本多忠勝(ホンダタダカツ)
伝記(デンキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!