このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089865
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000170
事例作成日
(Creation date)
2010/06/04登録日時
(Registration date)
2011年08月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月12日 02時00分
質問
(Question)
源義経が源頼朝に宛てた「腰越状」の全文を見たい。
回答
(Answer)
原文は『全譯 吾妻鏡 1』新人物往来社刊、『吾妻鏡 1』岩波書店刊などに載っている。現代語訳は『現代語訳 吾妻鏡 2』吉川弘文館刊、『源義経のすべて』新人物往来社刊などに載っている。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵検索で「腰越」と入力して検索し『義経とその時代』がヒットした。内容を確認したところ、「腰越状」は「吾妻鏡」に引用されていることがわかった。源義経に関する資料にもあたり、自館所蔵の「吾妻鏡」と併せて提供した。『源義経のすべて』には全文の書き下し文と現代語訳がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
全譯 吾妻鏡 1 貴志 正造訳注 新人物往来社 1976 L242 4-404-00771-X
吾妻鏡 1 竜粛/訳註 岩波書店 1939 210.42
現代語訳吾妻鏡 2 五味文彦/編 吉川弘文館 2008.3 210.42 978-4-642-02709-0
義経とその時代 大三輪龍彦/編 山川出版社 2005.5 289.1 4-634-59041-7
源義経のすべて 奥富敬之/編 新人物往来社 1993.8 289.1 4-404-02030-9
キーワード
(Keywords)
源義経
腰越状
吾妻鏡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000089865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!