レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月01日
- 登録日時
- 2011/07/17 17:22
- 更新日時
- 2012/08/25 10:53
- 管理番号
- 秋田-1294
- 質問
-
長谷川松治氏の略歴について知りたい。
- 回答
-
略歴までは発見できなかったが、以下の事項を紹介。
『日経新聞 1998.1.29』 39頁 死亡記事
東北大・東北学院大の名誉教授と記載。
- 回答プロセス
-
著作物を質問者が調査済とのこと。
国立国会図書館雑誌記事検索で検索するが、当館所蔵なし。
論文検索サイトGiniiで検索したところ、webcatplus人物検索で、生没年・出版物の一覧が掲載。
出版物一覧の中に『長谷川松治教授古稀記念論文集』を発見。もしかしたら掲載あるかもしれないが、当館に所蔵がないため確認不可能。
その後新聞のデータベース検索したところ、回答事項が掲載あり。
- 事前調査事項
-
松治氏が訳した『菊と刀』は調査済
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 毎日新聞 データベース
- 朝日新聞 データベース
- 『宮城県人物人材情報リスト1994』,日外アソシエーツ
- キーワード
-
- 長谷川 松治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088613