このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083625
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20061000260
事例作成日
(Creation date)
2006/12/21登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
江戸時代の人物で「松浦静山」という人の、人名読みが知りたい。
また、この人が著した『甲子夜話』という作品名についても確認したい。
回答
(Answer)
『日本史大事典6』平凡社 p.341松浦静山の項あり。
「マツウラ セイザン」江戸後期の大名、平戸藩九代の藩主。随筆『甲子夜話(かっしやわ)』二八巻は有名との記述がある。『日本人名大事典』講談社 にも、「マツウラ セイザン」と記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の業務端末と、NDL OPACで漢字検索をかける。松浦静山は「マツウラ セイザン」と「マツラ セイザン」の両方のデータがあり。『甲子夜話』も同様に検索するが、こちらは「かっしやわ」と読む以外のデータはなし。歴史事典、人名事典からも確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本史大事典 6 平凡社 1994.2 210.033 4-582-13106-9
講談社日本人名大辞典 上田正昭/[ほか]監修 講談社 2001.12 281.033 4-06-210849-6
キーワード
(Keywords)
松浦静山
甲子夜話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!