このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083617
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20061000170
事例作成日
(Creation date)
2006/06/15登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
佐倉(木内)惣五郎について調べたい。
回答
(Answer)
『人物と文化遺産で語る日本の歴史6 江戸時代の町民と農民』p.198-p.207に小学校中学年から理解できるように、なお且つ、詳しく記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
人名件名「佐倉惣五郎」で検索すると、たくさん資料はあるが、小学生でも理解できて、内容の詳しいものはない。そこで、「江戸時代」の「農民」についての資料なら「佐倉惣五郎」についても記述があるかもと考えて、児童書の中から探してみたところ、『人物と文化遺産で語る日本の歴史 6 ジュニア版』の記述が詳しかったので、それを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
人物と文化遺産で語る日本の歴史 6 古川清行/著 みずうみ書房 1982.8 210 4-8380-3206-4
キーワード
(Keywords)
義民
佐倉惣五郎
木内惣五郎
ソウゴロウ
佐倉宗五
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000083617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!