このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083548
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20041001080
事例作成日
(Creation date)
2006/04/02登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
岩手県出身の画家で、県議会議長を務めた、橋本八百二(はしもとやおじ)の経歴を知りたい。また、この人についての本が出版されていれば、それも教えて欲しい。
回答
(Answer)
『岩手百科事典』p.590に「橋本八百二」の項目があり、経歴も記載されている。この人に関する本は、岩手県立図書館ホームページの蔵書検索で、「橋本八百二」を全文検索すると、図書8件、雑誌2件、AV1件あることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
「岩手県出身」であることから、『岩手百科事典』で調べてみると「橋本八百二」の項目があり、経歴もまとめられていた。次にこの人についての本だが、人名から伝記や評伝を調べる事典や国立国会図書館のNDL-OPACには該当がない。そこで、岩手県立図書館ホームページの蔵書検索で「橋本八百二」を全文検索してみると、探すことができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
岩手百科事典 新版 岩手放送岩手百科事典発行本部編 岩手放送株式会社 1988
キーワード
(Keywords)
橋本八百二
岩手県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!