このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063747
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20090118
事例作成日
(Creation date)
2010年2月20日登録日時
(Registration date)
2010年02月20日 17時50分更新日時
(Last update)
2010年04月01日 22時23分
質問
(Question)
坂本龍馬作の「月と日の昔をしのぶみなと川流れて清き菊の下水」という歌が掲載されている図書を探している。
回答
(Answer)
『龍馬の手紙 : 坂本龍馬全書簡集・関係文書・詠草』(講談社学術文庫)に掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
『坂本竜馬全集』(坂本竜馬/〔著〕 光風社出版 198805)が貸出中のため、他の資料を調べる。
(あとで確認するとp404に掲載あり)
WebcatPlus で「坂本龍馬 和歌」で検索すると、『龍馬の手紙 : 坂本龍馬全書簡集・関係文書・詠草』(講談社学術文庫)がヒットするので、内容を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『龍馬の手紙 : 坂本龍馬全書簡集・関係文書・詠草』(坂本龍馬 [原著] ; 宮地佐一郎 [著] -- 講談社, 2003.12) (115370507 289 /サカモ /一般S)
『坂本竜馬全集』(坂本竜馬/〔著〕 光風社出版 198805) (110318527 289 /サカモ /一般H)
キーワード
(Keywords)
坂本龍馬
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!