レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011.10.12
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01399
- 質問
-
解決
勝鬘経の経典(お経そのもの)が読みたい。
- 回答
-
下記の(1)~(3)を提供し,(4)については資料名と新潟県立図書館で所蔵していることを伝えた。
(1)『勝鬘経義疏 維摩経義疏<抄>』(聖徳太子著 早島鏡正・中村元訳 中央公論新社 2007)
(2)『浄土三部経 勝鬘経』(岩野真雄訳著 仏教経典叢書刊行会 1921)
(3)『現代語訳大乗仏典 第3巻 維摩経 勝鬘経』(中村元 東京書籍 2003)
(4)『梵蔵伝訳国訳法華経 漢訳対訳勝鬘経』(河口慧海 北村博 1995)
- 回答プロセス
-
「勝鬘経(ショウマンギョウ)」とは何かをまず確認する。
商用データベース「JapanKnowledge+」で検索。
大乗経典。宋の求那跋陀羅(ぐなばつだら)訳。
図書館情報システムでキーワード「勝鬘経」で検索したところ,新潟市立図書館で数冊ヒット。生涯学習センター図書館に取寄せて内容を確認する。
(1)『勝鬘経義疏 維摩経義疏<抄>』(聖徳太子著 早島鏡正訳 中村元訳 中央公論新社 2007)
(2)『浄土三部経 勝鬘経』(仏教経典叢書刊行会 岩野真訳 1921)
(3)『現代語訳大乗仏典 第3巻』(中村元 東京書籍 2003)
上記には,お経そのものの記述はなかったが参考のために利用者に提供。
新潟県立図書館システムの「新潟県内横断検索」で検索すると下記資料がヒット。
『梵蔵伝訳国訳法華経 漢訳対訳勝鬘経』(河口慧海 北村博 1995)
※世界文庫刊行会 昭和3年,大正14年刊の復刻,合本。
利用者には,上記資料が新潟県立図書館に所蔵していることを伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 勝鬘経
- しょうまんぎょう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175620