レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/30 02:00
- 更新日時
- 2011/03/30 02:00
- 管理番号
- DR20021000300
- 質問
-
解決
観音様の化身である三十三身(さんじゅうさんしん)の各々について解説してあるものが見たい。
- 回答
-
『観音経事典』の「三十三身」の項目に三十三身各々の名が記してある。三十三身とは、衆生済度のために観音が現わす三十三の変化身のこと、と解説あり。仏身、帝釈身など各項目を引けば、内容がわかる。『観音さま入門』に、三身の項目に、三十三身が列挙されており、それぞれに短い解説が付されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 参考資料
-
- 観音経事典 観音経事典編纂委員会/編 柏書房 1995.11 183.3 4-7601-1109-3
- 観音さま入門 大法輪閣編集部/編 大法輪閣 2000.10 186.8 4-8046-5026-1
- キーワード
-
- 観音様
- 観音
- 三十三身
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083376