このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226006
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田‐2018
事例作成日
(Creation date)
2017年12月07日登録日時
(Registration date)
2017年12月07日 12時55分更新日時
(Last update)
2017年12月25日 12時02分
質問
(Question)
論語の中の「逝く者は斯くの如きか、昼夜を舎かず」の意味等が解説されている資料はないか。
回答
(Answer)
①『完訳論語』(井波律子訳、岩波書店、2016年、123.8/コカ)資料番号123590986
P255~256(子罕9-17)に記述あり。
②『全訳論語』(山田史生著、東京堂出版、2014年、123.8/ヤセツ)資料番号123393837
P264~266に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット上で本文の一部を入れて検索したところ「逝く者は斯くの~」は「子罕第九」の項にあるとの情報あり。
当館OPACより「ロンゴ ジテン」などのキーワードで検索。いくつかヒットする。
その時出てくる請求記号を頼りにして所定の棚をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経書  (123)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
論語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、2017.11.24
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!