このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025573
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-03-008
事例作成日
(Creation date)
2003年03月登録日時
(Registration date)
2005年12月09日 08時15分更新日時
(Last update)
2005年12月17日 09時25分
質問
(Question)
古神道禊(みそぎ)流における、六角切子球と呼ばれている球体が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
『大石凝(おおいしごり)真素(ます)美(み)全集第1巻』(大石凝真素美著 大石凝真素美全集刊行会1981)〔121.6-1-1〕「大日本言霊」[16]pに「六角切子の玉」を切り開いた図がある。また『同全集 解説編』(前掲)口絵[6]pに立体の写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
①インターネットの検索エンジンでキーワード「六角」「切子玉」で検索するが、六角などの切子
玉が古墳から出土したというページがあるのみであった。
②[NDC 170神道]の書架の辞典類で、「玉」「禊教」などをキーワードに探すがなし。
③自館システムで、「禊教」「井上正鉄(禊教教祖)」をキーワードとして検索するが、所蔵資料はない。
④再度検索エンジンで、「六角」「切子」「玉」をキーワードに検索する。(風のトポス神秘学遊戯団、神秘学・宇宙論・芸術、幾何学・形・数1 http://www.bekkoame.ne.jp/~topos/index.html) というホームページの「幾何学宇宙」の項に“大石凝の説によれば(中略)宇宙の原型である「十八綾図(コンペイトウ)の象(カタチ)」を「六角切子の玉」ともいうようです”とある。
⑤大石凝という人物についての蔵書を探すと、『大石凝真素美全集』(前掲)が検索され、この全集を見ていくことにより回答に至る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古神道
大石凝真素美
六角切子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成15 第35集)収録レファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!