レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/30
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:03
- 管理番号
- 新県図-01164
- 質問
-
解決
古い新聞を所蔵していますか。
- 回答
-
当館では、地元紙である『新潟日報』と全国紙では『朝日新聞』『サンケイ新聞』『日本経済新聞』『毎日新聞』『讀賣新聞』を収集しています。
当日の新聞は閲覧室入口手前の専用席に設置してあります。閲覧室には、『新潟日報』については過去3年間の朝刊・夕刊・地域版を、全国紙については、過去3ヶ月分は新聞原紙、それ以前6年分の縮刷版を置いてあります。
さらに古い新聞は書庫に保管してありますので、ご覧になりたい場合は、カウンター職員に出納を依頼してください。明治時代から所蔵しているものもありますので、詳しい所蔵状況は、所蔵資料紹介の新聞一覧をご参照ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072939