レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/31
- 登録日時
- 2008/04/02 02:10
- 更新日時
- 2014/12/18 15:10
- 管理番号
- 秋田-0902
- 質問
-
『続々群書類従』の書目一覧があるか。正と続にはそれぞれ索引の巻があるが、続々には無い。発行所である続群書類従完成会の出版目録に掲載されているらしい?
- 回答
-
『国書総目録』第8巻の叢書目録に掲載されている。出版目録については、完成会が2006年に倒産し、八木書店に出版事業が継承されているので、入手方法等問い合わせてみてはどうか。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 特種目録 (027 8版)
- 参考資料
-
- 完成会出版目録についてはネット検索
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター寺尾様より、以下の情報をご提供いただきました。
既にご承知かもしれませんが、『国史大辞典』の「続々群書類従」の項目にも収載書目があります。
有料ですが、ジャパンナレッジに『群書類従』『続群書類従』『続々群書類従』が
収録されましたね。
https://japanknowledge.com/contents/gunshoruiju/index.html
http://japanknowledge.com/library/jkbooks.html
Internet Archiveで部分的ですが、トロント大学所蔵『続々群書類従』の画像が公開されています。
続々群書類従
https://archive.org/search.php?query=Zokuzoku%20gunsho%20ruij%20AND%20collection%3Atoronto
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043196