レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2004/08/14 02:13
- 更新日時
- 2008/12/23 17:32
- 管理番号
- 秋田-0429
- 質問
-
謡曲「花軍(はないくさ)」の載っている資料。
- 回答
-
「謡曲大観」などには載っていない。「能・狂言事典」に解説は載っている→紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学寺尾様より、以下の情報を提供いただきました。
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索してみました。
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2008/12/19確認)
書名 花軍 完全一致
下記がヒットしました。
著作ID 415087
統一書名 花軍 ( はないくさ ), K, 1
分類 謡曲 能の本
国書所在 【複】〔活〕校註日本文学大系二一・国民文庫謡曲全集下・日本名著全集謡曲三百五十番集・謡曲叢書三・謡曲評釈一輯
このうち、 『謡曲評釈』第一輯が近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)にありました。
http://kindai.ndl.go.jp/ (2008/12/19確認)
下記に「花軍 はないくさ」が収録されていました。
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=41003515&VOL_NUM=00001&KOMA=90&ITYPE=0 (2008/12/19確認)
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004997