レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/29
- 登録日時
- 2008/02/01 02:11
- 更新日時
- 2008/02/01 09:33
- 管理番号
- OSPR07110020
- 質問
-
オーガニック・コットンの定義、製造・加工について知りたい。
- 回答
-
1)オーガニック・コットンの定義について
・『食品認証ビジネス講座』によると、1999年に日本農林規格(JAS)法が改正され、有機農産物の検査認定制
度の導入が盛り込まれたが、繊維(オーガニック・コットンなど)は、検査認定制度の対象外である、とわかる。
・「特定非営利活動法人 日本オーガニックコットン協会(JOCA)」のホームページによると、「JOCAは、オーガニック・コットンの生産を支援するために、オーガニック・コットン製品の認証を行い、認証マークによって、消費者に安心して買っていただけるようにして、オーガニック・コットンの普及と消費拡大をはかりたいと考えています。」として、独自に認証制度を設けている。
・「特定非営利活動法人 日本オーガニック流通機構(NOC)」のホームページによると、このNPOでも「オーガニックグリーン規定」をつくり、独自に認証制度を設けている。
以上から、「オーガニック・コットン」とは、日本農林規格による検査認定制度に基づくものではなく、特定非営利活動法人がそれぞれ認証制度を設けて定義していることがわかる。
2)オーガニック・コットンの製造・加工について
独自の認証制度を設けている、上記二団体のホームページにも載っているが、以下の資料にも記述がある。
・『ナチュラルハウスをつくろう』
・『なぜ木綿』
所蔵雑誌・業界紙では、販売面からの記事が多いが、参考になるかもしれない。
『商業界』2006年3月号
『センイジヤァナル』2006年7月5日号
『繊研新聞』2007年1月31日号
『繊維ニュース』2007年3月23日号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 8版)
- 参考資料
-
- 食品認証ビジネス講座 (松田友義編著 幸書房 2005)(ページ:169-180)
- ナチュラルハウスをつくろう (足立和郎編著 白馬社 1998)(ページ:165-170)
- なぜ木綿 8(日比暉著 日本綿業振興会 1994)(ページ:57-63)
- 商業界 2006年3月号〈726〉(ページ:156-158)
- センイジヤァナル 2006年7月5日号(ページ:3)
- 繊研新聞 2007年1月31日号(ページ:1)
- 繊維ニュース 2007年3月23日号(ページ:19)
- 日本オーガニックコットン協会(2007/12/19現在) (ホームページ:http://www.joca.gr.jp/)
- 日本オーガニック流通機構(2007/12/19現在) (ホームページ:http://www.noc-cotton.org/)
- キーワード
-
- 有機栽培 綿 オーガニック コットン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000041479