このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084910
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01004
事例作成日
(Creation date)
2010.01.09登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
自動車の窓ガラスにシールやステッカーを貼る場合,法律上の規制はあるか。
回答
(Answer)
『注解自動車六法 平成21年版』(第一法規 2009)の「道路運送車両の保安基準」の条文を参照。
質問者はリアウィンドウに貼ることを考えているようで,法律上では前面・側面の窓ガラスの規定はあるが,背面に関しての規定はなかった。念のため,警察署や運輸局にも確認されるよう勧めた。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「自動車」「窓ガラス」「シール」「法律」といったキーワードを掛け合わせて検索する。
「道路運送車両の保安基準」の第29条に窓ガラスに関する規定があるらしいことがわかる。
所蔵の『自動車六法』にて法令を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自動車
リアウィンドウ
法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!