このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250543
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-069
事例作成日
(Creation date)
2018年11月13日登録日時
(Registration date)
2019年01月23日 13時34分更新日時
(Last update)
2019年03月18日 14時38分
質問
(Question)
埼玉県で創業する際に、経済的なサポートを受けられる機関があるか知りたい。
回答
(Answer)
融資制度、補助金について紹介している機関の情報を紹介した。
《日本政策金融公庫》( https://www.jfc.go.jp/  日本政策金融金庫)
「創業支援」( https://www.jfc.go.jp/n/finance/sougyou/index.html
「公庫の創業支援メニュー」創業前・創業時・創業後の支援メニューについて紹介されている。「創業時支援」の項目では、創業計画書の作り方や創業時に利用できる各種融資制度が紹介されている。
「創業時に利用できる主な融資制度」( https://www.jfc.go.jp/n/finance/sougyou/riyou/sougyouji/
それぞれ融資限度額や融資を受けられる条件が掲載されている。
《中小企業庁》( http://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/g_book/h30/index.html  中小企業庁)
『中小企業施策利用ガイドブック 平成30年度版』(中小企業庁広報相談室編 中小企業庁広報相談室 2018)のウェブ版。
p16「地域創造的企業補助金(創業補助金)」
p18「新創業融資制度」(日本政策金融公庫)
p19「女性、若者/シニア起業家支援金」(日本政策金融公庫)について記載あり。
《ミラサポ「施策マップ」》( https://map.mirasapo.jp/  中小企業庁)
「目的・条件から探す」より、埼玉県内の自治体で行っている貸付金・補助金・融資等の施策を検索、閲覧できる。
回答プロセス
(Answering process)
1 公的機関のウェブサイトを確認する。
2 埼玉県の相談機関を確認する。
《創業・ベンチャー支援センター埼玉》( http://www.saitama-j.or.jp/sogyo/  公益財団法人埼玉県産業振興公社)
融資の申込方法など、創業時の課題について相談できる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年11月13日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
補助金
融資
起業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!