このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127461
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12090002
事例作成日
(Creation date)
2012/09/01登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 16時59分
質問
(Question)
菓子屋の菊一堂の創業者と会社がいつなくなったかを知りたい。
回答
(Answer)
創業者は宮本敏晴、平成5年5月31日解散とわかりました。
(回答プロセス)
『現代菓業者銘鑑』(週刊製菓時報 1971)の50音順社名別索引で「菊一堂」を引く。
p.172「宮本敏晴」の項目に「(昭和)25年9月独立、 菊一堂を創業」とある。
官報情報検索サービスでキーワード「菊一堂」で調べる。
「官報 第 1198 号 平成 5年 7月 16日」に「当社は平成五年五月三十一日開催の定時株主総会の決議により解散した」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
『現代菓業者銘鑑:創刊60周年記念』(週刊製菓時報 1971)
キーワード
(Keywords)
製菓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!