このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126488
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01245
事例作成日
(Creation date)
2010.12.03登録日時
(Registration date)
2013年01月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月08日 02時00分
質問
(Question)
ジェラート・アイスクリーム業界の市場規模,業界情報,製造方法,機器や製造工程について知りたい。
回答
(Answer)
<市場規模・業界情報>
調査概略(1)~(8)を提供。
<製造方法・工程・機器の種類><店舗開設の手順・成功のポイント>
(9)データベース「ルーラル電子図書館」
キーワード「アイスクリーム」「ジェラート」での検索結果。
(10)『図解食品加工プロセス』(工業調査会 2003)p118~122
(11)『素材を愉しむアイスクリームレシピ』(柴田書店 2005)p195
(12)『アイスクリーム図鑑』(日本アイスクリーム協会 1996)
(13)『お菓子の歴史』(マグロンヌ・トゥーサン=サマ 河出書房新社 2005)
p418~428 第7章アイスクリームの楽しみ
(インターネット情報は2012年10月26日確認)
回答プロセス
(Answering process)
<市場規模>
○請求記号R588,KA588の書架をブラウジングする。
(1)『業種別業界情報2010年版』p74~75「アイスクリームショップ」
(2)『食糧年鑑2010年度版[1] 食品界資料・統計』p55~56「アイスクリーム」,p240~241
(3)『食品産業年鑑2009』p65「アイスクリーム」
(4)『酒類食品産業の生産・販売シェア2009年度版』p318~323 第7節アイスクリーム類
(5)『食品トレンド2010~2011』p358「アイスクリーム類」,p244~245 POSデータ
○NDLリサーチナビを参照する。
(6)データベース「日経テレコン」日経産業新聞2010年7月30日アイスクリーム市場
(参考)
(7)『食糧年鑑2010年度版[2] 食品界総合名簿』p71~74 日本アイスクリーム協会 日本ソフトクリーム協会
※参考にならなかった資料:『業種別審査事典』
<業界情報>
(8)日本アイスクリーム協会ホームページ
http://www.icecream.or.jp/data/index.html  *歴史や統計情報あり
<製造方法・工程・機器の種類>
<店舗開設の手順・成功のポイント>
○データベース「ルーラル電子図書館」をキーワード「アイスクリーム」「ジェラート」で検索。
<アイスクリームに関する資料>
○キーワード「アイスクリーム」で所蔵検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ジェラート
アイスクリーム
市場規模
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000126488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!