このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084923
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01018
事例作成日
(Creation date)
2009.12.05登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
1.コンフィズリー(飴・砂糖菓子)の市場規模について知りたい。
2.新潟,埼玉,東京,千葉,神奈川の市場規模を知りたい。
回答
(Answer)
1について
(1)『業種別審査事典 第1巻』(金融財政事情研究会 2008)
p956 1120製菓業「図表6 製菓業の都道府県別データ(上位10位)」飴菓子
(2)『食糧年鑑2009年度版〔1〕食品界資料・統計』(日本食糧新聞社 2009)
p119~120 業界別の動向「キャンデー」
p320 「菓子の推定生産数量・金額および小売金額(1月~12月)」飴菓子 平成16年~19年のデータ(全日本菓子協会調べ)
(3)『食品トレンド 2006~2007 総合編』(日本食糧新聞社 2006)
p287 「POSデータにみる2005年度食品売れ筋シェア」キャンディ・キャラメル
(4)『食品トレンド 2006~2007 産業編』(日本食糧新聞社 2006)
p186~187 キャンデー(業界情報)
(5)『平成19年 工業統計表 品目編』(経済産業調査会 2009)
p95~ 「製造品に関する統計表 品目別,都道府県別の出荷及び算出事業所数(従業員4人以上の事業所)」平成19年のデータ
p5~ 「食品出荷額」
(6)『昭和の30年・平成の20年 酒類食品統計月報600号記念増刊号』(日刊経済通信社 2008)
p274 菓子市場 キャンディ
(7)富士経済研究所「2009年の加工食品市場調査(1)」
菓子、スープ、育児用食品、ペットフードなど58品目の市場を分析
https://www.fuji-keizai.co.jp/market/09090.html
※キャラメル,グミキャンディ
(8)矢野経済研究所「流通菓子市場に関する調査結果 2009」
http://www.yano.co.jp/press/press.php/000494
(9)e-お菓子ネット「統計資料」
http://www.eokashi.net/siryo/siryo08.html
2について
「コンフィズリー」では情報がほとんど見つからず,(1)(5)の資料に飴菓子として県別のデータがあったので,提供する。
『2009食糧年鑑 食品界総合名簿』(日本食糧新聞社 2009)に各県の洋菓子協会の連絡先が載っているので,紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
1.業種別審査事典,参考図書5類の食品関係の資料を調査する。「コンフィズリー」ではあまり情報がなく,「キャンディー」「飴菓子」で情報があった。DBも検索するが,あまり良い情報が見つからなかった。Web情報は,富士経済研究所や矢野経済研究所のレポートに参考になりそうな記事があった。
また,『食糧年鑑2009年度版〔2〕食品界総合名簿』(日本食糧新聞社 2009)より,業界団体のホームページを確認すると,「e-お菓子ネット」に統計資料があった。
2.1の調査結果より役立つデータを提供する。新潟県の洋菓子店数については,新潟県洋菓子協会に問い合わせをする。各県にも洋菓子協会があるので,利用者に紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コンフィズリー
飴菓子
市場規模
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!