このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084844
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00528
事例作成日
(Creation date)
2009.12.26登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
すでに割れた状態で販売されているせんべい商品に関する雑誌・新聞記事はないか。
できれば1995年7月3日以前のものがよい。
特許電子図書館のサイトで「煎餅」「割」で検索してみると1995年7月3日に出願された記事がヒットする。割った後に味付けし焼成するという内容。これ以前の記事をお探しのようだった。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
(1)『日経ビジネス』(日経BP社)1470(2008.12.15)p26~29
(2)1995年以降の朝日新聞の記事5件
提供できなかった資料
日経流通新聞1983年11月8日24面
本文非公開。国会図書館のみ所蔵だが複写不可のため提供できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで調べるとこわれたせんべいを「久助」と呼ぶという情報あり。
2.「せんべい」「割れ」「米菓」「こわれ」「久助」などでデータベース検索。7件ヒット。そのうち6件は1995年以降の記事。
3.市内に所蔵のあった亀田製菓の社史を確認するが該当の記述なし。
『製菓展道三十年 亀田製菓30年史』(亀田製菓株式会社 1987)
『亀田製菓二十年史』(亀田製菓株式会社 1977)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
せんべい
割れ
特許
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!