このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084696
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00364
事例作成日
(Creation date)
2008.11.09登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
米粉の製造方法と米粉パン・米粉麺などの製造過程が載っている資料はあるか。
製造業として米粉に取り組む前提の参考資料として見たい。
回答
(Answer)
詳細は調査概略の通り。
ほかに,農林水産省HP「米粉普及資料」,関連情報および現在米粉を製造している企業情報一覧がある。
http://www.maff.go.jp/j/soushoku/keikaku/komeko/index.html
本日提供できる資料ということで,他館の取り寄せはしなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『食品加工総覧4 米飯・もち・麺・パン~』(農山漁村文化協会 1999)に米粉の項目-米粉及び米粉パンの製造方法についての記述があった。
データベース MAGAZINEPLUSで米粉で検索。
『現代農業』(農村漁村文化協会)86巻12号(2007.12)P74~77「農家に加工を取り戻すための米粉パン・お米麺」(緊急企画 米を余らせない 誰でもできる 米粉利用ガイド)という記事がある。
主に農業従事者による加工法の情報だが,米粉麺の作り方について記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
米粉
製造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!