全般的な動向がわかる資料
1) 『業種別審査事典 第11次 第2巻』金融財政事情研究会 2008.1 p.896-903「2114 ホームセンター(DIY用品販売業)」
2) 『業種別業界情報 2011年版』経営情報出版社 2011.1 p.438-439「DIY店」
3) 『TDB業界動向 2011-1』帝国データバンク 2010.8 p.344-345「ホームセンター業界」
企業シェア・ランキングが掲載されている資料
4) 『HCIホームセンター経営統計 2010年版』日本ホームセンター研究所 [2010] 企業情報(会社名・資本金・県別売上高など)、年商高ランキング、経常利益ランキング、都道県別シェアなどが掲載されている。
5) 『ホームセンターハンドブック Vol.12(2010-2011)』家庭日用品新聞社 2010.8 業界の年間動向、上場18社の動向、全国企業の名簿、都道府県ごとの売り場面積シェアなどが掲載。
6) 『日経MJトレンド情報源 2011』日本経済新聞出版社 2010.10 p.90-120「2 日本の専門店調査」p.95に業況が、p.104-105に売上高ランキングが掲載(カー用品と一緒になっている)、p.114-115に業種別経営指標ランキングが掲載(カー用品と一緒になっている)。
7) 雑誌『ダイヤモンド・ホームセンター』(ダイヤモンド・フリードマン社発行)特集記事の他、イベント・見本市情報、新店情報などを掲載。毎年9月号では国内外の企業ランキングを掲載。
企業名簿
8) 『ホームセンター名鑑 2010』日本ホームセンター研究所 2010.1
9) 『ダイヤモンドDIY/HCダイレクトリー 2007』ダイヤモンド・フリードマン社 2006.8