このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199730
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-064
事例作成日
(Creation date)
2016年06月28日登録日時
(Registration date)
2016年11月16日 16時32分更新日時
(Last update)
2017年01月04日 16時47分
質問
(Question)
熊谷市の起業・創業社数の推移を示す統計データをみたい。
回答
(Answer)
以下の資料、情報を紹介した。
『熊谷市統計書 平成26年度版』(熊谷市総務部庶務課統計係編 熊谷市 2016)
p41「商業」に平成9年から19年までの事業所数の推移あり。ただし、2-3年ごとの調査結果である。
《埼玉県の産業と雇用のすがた(平成27年度 改訂版)》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0801/sugata.html  埼玉県)
「開業率・廃業率」に平成24-26年の市町村別開業率・開業数(年換算)あり。
《事業所・企業統計調査》( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL02100104.do?gaid=GL02100102&tocd=00200551  総務省統計局)
昭和56年から平成18年までの調査結果あり。
○○年事業所・企業統計調査>都道府県別結果> 報告書掲載表>埼玉県「3 全事業所数及び男女別従業者数-都道府県、市区町村」で、5年ごとに事業所数の変動について掲載されている。
《経済センサス総合ガイド》( http://www.stat.go.jp/data/e-census/guide/basic/result/analysis.htm  総務省統計局)
《e-Stat政治統計の総合窓口》「平成21年経済センサス-基礎調査」( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001034776&cycode=0  総務省統計局)
「産業(小分類),従業者規模(8区分),経営組織(4区分)別民営事業所数,男女別従業者数及び常用雇用者数-都道府県,市区町村」
熊谷市の事業所数あり。
「平成24年調査結果」( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001049858&cycode=0  総務省統計局)
「産業(小分類),従業者規模(8区分),経営組織(4区分)別民営事業所数,男女別従業者数及び常用雇用者数―都道府県,市区町村」
熊谷市の事業所数あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を〈創業〉で検索する
『ビジネスデータ検索事典 データ&DATA 2012』(日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク編 日本能率協会総合研究所 2012)
p157「新しく設立した企業の数とリストは?」
「民事・訴訟・人権統計」に法人登記数の集計あり。内訳として設立の項目に株式会社、特別有限会社、合名会社、合資会社、合同会社別に掲載されている。
2 自館目録を〈熊谷市 & 統計〉で検索する
『熊谷市統計書 平成26年度版』(回答情報)
3 インターネット情報を調査する
《埼玉県の産業と雇用のすがた(平成27年度 改訂版)》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0801/sugata.html  埼玉県)(回答情報)
県別では、平成11年から3、4年ごとに数値が出されており、平成11年から18年は事業所・企業統計調査、平成18年から26年は経済センサスによる値である。
《「中小企業庁」FAQ「中小企業白書について」》( http://www.chusho.meti.go.jp/faq/faq/faq26_hakusho.htm  中小企業庁)
「Q8:地域別や規模別の開廃業率はありますか。」で集計していないことを確認する。
《事業所・企業統計調査》( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL02100104.do?gaid=GL02100102&tocd=00200551  総務省統計局)(回答情報)
《経済センサス総合ガイド》( http://www.stat.go.jp/data/e-census/guide/basic/result/analysis.htm  総務省統計局)(回答情報)
《法務省登記統計》( http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_ichiran_touki.html  法務省)
「商業・法人」( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001153179 )
会社種別ごとに法務局管内別の登記件数年報(excel形式)あり。管内の区分は「さいたま」で、市町村別のデータの記載はない。
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年6月21日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熊谷市統計書 平成26年度版』(熊谷市総務部庶務課統計係編 熊谷市 2016)
キーワード
(Keywords)
熊谷市-起業-統計
熊谷市-創業-統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000199730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!