レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月28日
- 登録日時
- 2016/06/09 11:58
- 更新日時
- 2016/09/06 11:45
- 管理番号
- 埼熊-2016-014
- 質問
-
解決
埼玉県内市町村別の新築住宅の分布を知りたい。特に熊谷市内の数値が分かるとよい。
- 回答
-
以下の情報を紹介した。
《彩の国統計情報館》(https://www.pref.saitama.lg.jp/theme/tokei/index.html 埼玉県総務部統計課)
「平成27年度統計年鑑」-「6建設・住宅」(https://www.pref.saitama.lg.jp/a0206/a310/a2015kennsetujyuutaku.html)
「6-1市区町村別、利用関係別、種類別着工新設住宅数」に、「持家」「貸家」「給与住宅」「分譲住宅」別、市町村別の数値あり。
また、「平成27年度統計年鑑」-「3人口」-「3-4市区町村別推計人口(平成26年)」、「3-5市区町村別人口異動(平成26年)」に市町村別の人口、その増減が分かるデータが掲載されている。
- 回答プロセス
-
1 総合統計資料の調査
『日本統計年鑑 第65回(平成28年)』(総務省統計局編 総務省統計局 2015)
p912「事項索引」より、「住宅」の部分を確認すると、「着工住宅」「住宅金融支援機構(着工新築住宅)」の項目あり。それにより確認した統計は以下のとおり。
p376「10-7 工事・利用関係・資金・種類・建築主別着工住宅(平成7-26年)」
p378「10-8 都道府県別着工新設住宅(平成26年)」
各出典統計は「建築着工統計」。p368の統計解説によると、「建築統計着工調査は、建築物着工統計、住宅着工統計、補正調査で構成され」との記述がある。
2 インターネット情報の確認
(1)《国土交通省》(http://www.mlit.go.jp/ 国土交通省)
「統計情報 平成26年度住宅経済関連データ」(http://www.mlit.go.jp/statistics/details/t-jutaku-2_tk_000002.html 国土交通省)
「2 住宅建設の動向」に新設住宅着工戸数の推移、人口動態所指標と住宅着工戸数があるが、県別、市町村別の細かいデータはなし。
(2)《e-stat(政府統計の総合窓口)》(https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do 総務省統計局)
「建築着工統計調査」-「住宅着工統計 年次 2015年」(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=000001143695&requestSender=search 総務省統計局)
「第15表 都道府県別、工事別、利用関係別/戸数・件数、床面積」に、埼玉県の新設・持家16280戸、新設・分譲住宅18101戸とあるが、市町村別の数値なし。
用語の定義は「ガイド:建築着工統計調査」(http://www.mlit.go.jp/toukeijouhou/chojou/kentyasetumei.pdf 国土交通省)
「新設」「住宅の新築(旧敷地以外の敷地への移転を含む。)、増築又は改築によって住宅の戸が新たに造られる工事をいう。」
「持家」「建築主が自分で居住する目的で建築するもの。」
「貸家」「建築主が賃貸する目的で建築するもの。」
「給与住宅」「会社、官公署、学校等がその社員、職員、教員等を居住させる目的で建築するもの。」
「分譲住宅」「建て売り又は分譲の目的で建築するもの。」
(3)《彩の国統計情報館》(回答情報)
「平成27年度統計年鑑」-「6建設・住宅」
出典資料は「(一財)建設物価調査会、国土交通省HP 「住宅着工統計」」との記述あり。「住宅着工統計」は上記国統計の埼玉県版。
(4)《熊谷市ウェブサイト》(https://www.city.kumagaya.lg.jp/index.html 熊谷市)
「平成26年度版熊谷市統計書」(https://www.city.kumagaya.lg.jp/about/chousa_toukei/tokei/H26tokeisho.html 熊谷市)
「8 住宅・建設」には新築住宅の統計はなし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年6月9日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 《彩の国統計情報館》(https://www.pref.saitama.lg.jp/theme/tokei/index.html 埼玉県総務部統計課)
- キーワード
-
- 住宅-熊谷市-統計
- 住宅建築-熊谷市
- 住宅建築-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000193102