レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月17日
- 登録日時
- 2007/01/06 02:10
- 更新日時
- 2007/01/07 09:22
- 管理番号
- OSPR06090045
- 質問
-
以下の内容の絵本を探しています。
「おばあさんが大きな木の木陰で休んでいると、次々に動物がやって来て、
おばあさんの居場所がなくなり、木陰から出て行かなくてはならなくなった。
最後にぞうがくしゃみをすると大きな木の葉っぱが全部落ちて、かげがなくなる」
- 回答
-
お探しの絵本は、『ちょっといれて』〈はじめてよむ絵本6〉さとうわきこ さく・え偕成社 1987年改訂版出版 と思われます。
あらすじを紹介しますと、あついひに、いいよおばあちゃんがこかげでほんをよんでいると、
うさぎやねこやいぬが次々とやってきて、「ちょっといれて」とこかげにはいってきます。
さいごにぞうがこかげにはいると、おばあちゃんはこかげからおいだされてしまいます。
そこで、ぞうのはなをくすぐってくしゃみをさせたら、木の葉が全部飛んでいってしまう
というお話です。
国際こども図書館の児童書総合目録は「あらすじ」を検索することができます。
「動物」「次々」の言葉を掛け合わせて該当する絵本を探しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
のら書店「赤ちゃんの本棚:
草土文化「えほん・子どものための300冊」
リブリオ出版「かんこのミニミニ子どもの本」
自由国民社「絵本子どもの本総解説」
などを見ましたが見つけられませんでした。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ゾウ
- 葉っぱ
- 照会先
-
- 国際こども図書館児童書総合目録 〔06/12/05現在〕ホームページ:http://kodomo3.kodomo.go.jp/web/ippan/cgi-bin/fKJN.pl?act=KW
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ストーリーから探す
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032728