レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/10
- 登録日時
- 2014/12/05 00:30
- 更新日時
- 2014/12/05 00:30
- 管理番号
- 6001005353
- 質問
-
解決
「戦時数学の研究」(白嵜達也/著・龍谷大学大学院研究科紀要編集委員会)の中で「服従論」は雑誌「精神界」1902年4月号に載っている記述がありました。
事実その資料に掲載されているのか、掲載がない場合どの号に載っているか、また何ページに掲載されているのか調査をお願いします。
- 回答
-
『精神界』につきましては、掲載されている1902年4月号は大阪府立図書館では所蔵していません。国立国会図書館でも当該号は欠号のようです。
府立中央図書館では『暁烏敏全集』香草社刊を1部から3部まで所蔵していますが、「服従論」は収録されていませんでした。
この『暁烏敏全集』には別巻として、『暁烏敏全集:著作刊行年表』([暁烏/敏∥著] 香草舎 1961)があります。
この別巻には、「服従論」は『精神界』(1902年4月)に収録されていると記載されています。このほか全集の収録巻の記載もされていますが、「服従論」については収録巻の記載はありません。
また掲載誌の欄があり、『求道録』との記載があり、備考欄には「男らしき服従」との記載があります。
この『求道録』は府立では所蔵しておりませんが、国会図書館で所蔵しておりデジタル化資料として一般公開されています。この資料には「男らしき服従」は収録されていましたが、初出に関する記載はありません。前記備考欄にも「男らしき服従」と書かれているだけで改題等の記載はありません。この「男らしき服従」が「服従論」と同一文かどうかの確認はできていませんが、参考までに紹介します。
最後に『精神界』の所蔵館を紹介します。
CiNii Booksによりますと、関西大学図書館東西研(原本・復刻版)、大阪市立大学 学術情報総合センター(復刻版)、相愛大学図書館(復刻版)などが所蔵しています。
[事例作成日:2014年10月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- 暁烏敏全集 著作刊行年表 [暁烏/敏∥著] 香草舎 (20)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000164045