このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237663
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2018-003
事例作成日
(Creation date)
2017/10/13登録日時
(Registration date)
2018年06月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年06月28日 10時20分
質問
(Question)
軍歌「愛国行進曲」の歌詞全文が載っている本はないか。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『日本軍歌全集』 長田暁二/編 音楽之友社 1976年
〇『太平洋戦争下の学校生活』 岡野薫子/著 新潮社 1990年
〇『ボクラ少国民と戦争応援歌』 山中恒/著 朝日新聞社 1989年
〇『新聞は戦争を美化せよ!』 山中恒/著 小学館 2001年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本軍歌全集』 長田暁二/編 音楽之友社 1976年
p.26-27 歌詞全文(3番まで)と楽譜、音源情報(収録されている音源(レコード)・吹き込み歌手)などの記載あり。昭和十二年内閣情報部公募選定、昭和十三年各社一斉発表、森川幸雄作詞、瀬戸口藤吉作曲と記載あり。
〇『太平洋戦争下の学校生活』 岡野薫子/著 新潮社 1990年
p.80-81 歌詞全文の記載あり。
〇『ボクラ少国民と戦争応援歌』 山中恒/著 朝日新聞社 1989年
p.52-53 歌詞全文の記載あり。
〇『新聞は戦争を美化せよ!』 山中恒/著 小学館 2001年
p.248 歌詞全文の記載あり。
△『日本の軍歌』 辻田真佐憲/著 幻冬舎 2014年
p.164-168 1番の記載のみ。
△『むかし、みんな軍国少年だった』 瀬戸環/編集 G.B. 2004年
p.102-103 1と2番の記載のみ。
△『文科の時代』 渡部昇一/著 文芸春秋 1978年
p.118 1番の記載のみ。
2.下記資料には記載が見つかりませんでした
×『世界大百科事典 1』 平凡社 2007年
×『標準音楽辞典 ア-テ』 音楽之友社 1991年
×『邦楽百科辞典』 吉川英史/監修 音楽之友社 1984年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本軍歌全集 長田暁二/編 音楽之友社 1976 767.6
太平洋戦争下の学校生活 岡野薫子/著 新潮社 1990.4 916 4-10-357902-1
ボクラ少国民と戦争応援歌 山中恒/著 朝日新聞社 1989.11 767.6 4-02-260572-3
新聞は戦争を美化せよ! 山中恒/著 小学館 2001.1 070.21 4-09-387331-3
キーワード
(Keywords)
愛国行進曲
軍歌
歌詞
行進曲
マーチ
昭和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000237663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!