レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/07
- 登録日時
- 2017/03/18 00:30
- 更新日時
- 2017/03/22 18:25
- 管理番号
- 6000031762
- 質問
-
解決
炊いたお米100gあたりのカロリーを知りたい。
- 回答
-
『食品成分表2016』(女子栄養大学出版部)p.14に、「水稲めし」のうち「うるち米」は「168kcal」、「はいが精米」は「167kcal」と書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- 七訂食品成分表2016本表編香川 芳子/監修女子栄養大学出版部 (p.14)
- キーワード
-
- カロリー(カロリー)
- ごはん(ゴハン)
- 米(コメ)
- 米飯(ベイハン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
参考までに「水稲めし」の種類とカロリーは以下のとおり。
玄米 165kcal
半つき米 167kcal
七分つき米 168kcal
精白米
うるち米 168kcal
もち米 202kcal
はいが精米 167kcal
発芽玄米 167kcal
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000212207