レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/08/09
- 登録日時
- 2009/12/02 02:11
- 更新日時
- 2009/12/02 12:30
- 管理番号
- OSPR09080006
- 質問
-
最近発見された蘭(とくに東南アジア産)の原種が載っている資料
- 回答
-
生物の新種は、学術雑誌上で報告されるのが一般的。
JDreamIIを、「ラン科」&「新種」でシソーラス検索すると、
70件程度の論文が見つかる。
さらにキーワード「東南アジア」を追加し、「最新5年」で絞り込み検索すると、
2件の論文がヒットする。
ただしJDreamIIでは、英語やアジア諸言語で発表された論文を
網羅することはできない。
蘭の原種を多く掲載する図鑑で、比較的新しいものとしては
・『原種ラン図鑑』(唐沢耕司 2003.12 日本放送出版協会)
・『世界の珍蘭奇蘭大図鑑』(齊藤亀三 2006.4 誠文堂新光社)
がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479 8版)
- 参考資料
-
- 『原種ラン図鑑 1 解説編』( 唐沢耕司/著 日本放送出版協会 2003.12)
- 『原種ラン図鑑 2 写真編』( 唐沢耕司/著 日本放送出版協会 2003.12)
- 『世界の珍蘭奇蘭大図鑑:ミステリアスオーキッド』(齊藤亀三/著 誠文堂新光社 2006.4)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060399