このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168356
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0111
事例作成日
(Creation date)
2014/12/31登録日時
(Registration date)
2015年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月28日 00時30分
質問
(Question)
観葉植物のモンステラは、日本ではどこに野生化したものがあるか。また、モンステラは食べられるのか知りたい。
回答
(Answer)
『食べられる野生植物大事典』によりますと、「八丈島、小笠原などに野生状のものが見られる。父島、母島では、いくつかの集落の近くで、湿ったところに野生化し、他の樹木に着生し、数mの高さに登っている。」とあり、「果肉はねっとりして、甘く、バナナ、プラス、パイナップルの風味。」とあります。また、『園芸植物大事典 5』にもバナナとパイナッブルの中間的な味で、果物として食べられることが記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 食べられる野生植物大事典 橋本郁三∥著 柏書房 2003年 3-4719-ハ p.372
2 園芸植物大事典 5 メテ?ワン 青葉高∥[ほか]編 小学館 1989年 RB-6203-5 p.51-52
キーワード
(Keywords)
モンステラ
観葉植物
八丈島
小笠原諸島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-1101(大津市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!