レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/2
- 登録日時
- 2014/12/13 00:30
- 更新日時
- 2014/12/13 11:24
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-140038
- 質問
-
解決
「自治労」及び「全労済」の歴史や業務内容についての本を借りたい
- 回答
-
1 自治労について
下記資料に記載がありました。なお,【】内は本館請求記号です。
資料1 石原信雄[ほか]編集『地方自治百科大事典 3』ぎょうせい,1987【318.03/87Y/3R】
pp.79-80「自治労」の項
「全日本自治体労働組合の略称。(中略)地方公共団体の職員の職員団体及び労働組合の全国連合組織であり,昭和29年1月に結成された。(中略)公務員共闘の中心組合として,賃金闘争をはじめとして,労働基本権確立,反合理化闘争,労働時間短縮,制度・政策闘争,消防職員の組織化などを重視して運動を進めている(後略)」
資料2 阿部斉編著 今村都南雄編著『地方自治の現代用語』学陽書房, 2000【318.03/008】
資料3 自治労運動史編集委員会『自治労運動史 第2巻』総評資料頒布会,1979【366.6/シ13/2】
資料4 自治労運動史編纂委員会編著『自治労運動史 第4巻』自治労システムズ自治労出版センター,2008【366.6/シ13/4】
2 全労済について
下記資料に記載がありました。
資料5 白井厚[ほか]執筆『現代の経済と消費生活』コープ出版, 1994【335.66/944】
p.299「全労済」の項
「全国労働者共済生活協同組合連合会の略称。共済事業を営む生活協同組合の連合会で,1957年に労済連として結成され,58年に生協法による法人格を取得。76年に都道府県の組織を統合して全労済となった。消費生活協同組合法にもとづき,営利を目的とせずに運営されている(後略)」
資料6 労働者共済運動史編纂委員会編集『労働者共済運動史 19』全労済, 2007【366.36/セ2/19タ】
3 参考
自治労及び全労済は,それぞれホームページがあり,組織の歴史や事業等について掲載されていました。また窓口の電話番号が記載されていましたので,ご参考までお知らせします。
全日本自治団体労働組合ホームページ http://www.jichiro.gr.jp/index.htm(最終アクセス日 2012/7/24)
自治労宮城県本部 電話 022-222-6814
全国労働者共済生活協同組合連合会ホームページ http://www.zenrosai.coop/(最終アクセス日 2012/7/24)
全労済ぐりんぼう仙台 電話 0120-6033-42
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 全日本自治団体労働組合
- 全国労働者共済生活協同組合連合会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164435