このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244395
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180067
事例作成日
(Creation date)
2016/12/03登録日時
(Registration date)
2018年10月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 00時30分
質問
(Question)
即身仏になった修験者名が記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 堀一郎『宗教・習俗の生活規制』未来社, 1963【160.2/ホ1/2】
pp.192-194 「九 湯殿山系の即身仏(ミイラ)とその背景」/「一」の項
pp.219-220 「九 湯殿山系の即身仏(ミイラ)とその背景」/「五」の項
資料2 内藤正敏『内藤正敏*民俗の発見 2』法政大学出版局, 2007【380.4/071/2】
p.240 「飢餓の宗教・即身仏」/「即身仏信仰の里・大網」の項
資料3 土方正志『新編日本のミイラ仏をたずねて』天夢人, 2018【182.1/ヒマ188】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
即身成仏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!