このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233635
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-170081
事例作成日
(Creation date)
2016/01/11登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
「南無阿弥陀仏」を書く時に参考になる図書はあるか。六字名号とも言われるようだ。
回答
(Answer)
下記資料に記載がありました。※【 】は当館請求記号です。
資料1 同朋大学仏教文化研究所 編『蓮如名号の研究』法蔵館, 1998【188.72/レン984/タ】
pp.3-55に「草書体六字名号」,「楷書体六字名号」の図版の掲載があります。
資料2 小松茂美 編『日本書蹟大鑑 第8巻』講談社, 1980【728.1/ニ3/8タ】
図版77番に蓮如の「六字名号」の掲載があります。
資料3 石川九楊 編集『書の宇宙 16』二玄社, 1998【728.2/シヨ96Z/16タ】
p.33に親鸞の「六字名号」の掲載があります。
資料4 伊藤整[ほか] 編集『文士の筆跡 2』二玄社, 1986【910.26/フン864/2】
p.41に志賀直哉の「南無阿弥陀仏」の掲載があります。
資料5 神田千里 編『民衆の導師蓮如』吉川弘文館, 2004【188.72/レン045】
p.141に親鸞と蓮如の「六字名号」の掲載があります。
資料6 『蓮如大系 第3巻』法蔵館, 1996【188.72/レン96Y/3】
pp.315-333「本願寺蓮如・実如筆名号比較試論」の項に写真や書体の特徴について記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名号
仏教
書道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
図書館
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!