このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224036
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1063
事例作成日
(Creation date)
20170124登録日時
(Registration date)
2017年10月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月30日 00時30分
質問
(Question)
懺悔を行う時に唱える「華厳経(けごんぎょう)」の「懺悔文(さんげもん)」の部分について、書き下し文と現代語訳が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
「懺悔文」は以下の部分を指す。
我昔所造諸悪業
皆由無始貪瞋痴
従身語意之所生
一切我今皆懺悔
(『広辞苑(第6版)』懺悔文p.1162より)
書き下し文と現代語訳入りの資料として、参考資料2『現代語訳大乗仏典5』(p.13-p.171)を案内。
インターネットにて、「懺悔文」で検索すると、各宗派の公式サイトにて「懺悔文」の解説が紹介されていたので、合わせて案内した。
○「懺悔文-真言宗のお経(在家勤行式解説)-真言宗泉涌寺派大本山 法楽寺」
http://www.horakuji.hello-net.info/BuddhaSasana/Vajrayana/zaike/sangemon.htm  最終確認2017.7.13)
○「懺悔文 - 禅・曹洞宗澤龍山少林寺公式サイト」
https://www.shorinzenji.com/%E4%BD%8F%E8%81%B7%E3%81%AE%E8%A9%B1/%E6%87%BA%E6%82%94%E6%96%87/  最終確認2017.7.13)
○「法話「懺悔文『華厳経』」: 臨済・黄檗 禅の公式サイト - 臨黄ネット」
http://rinnou.net/cont_04/rengo/2006-05.html  最終確認2017.7.13)
回答プロセス
(Answering process)
1.『広辞苑(第6版)』で懺悔文の原文を確認する。
2.『現代語訳大乗仏典5』で懺悔文の書き下し文と現代語訳を調べる。
3.インターネットにて「懺悔文」で検索し、各宗派の公式サイトで「懺悔文」の解説を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 広辞苑 新村 出/編 岩波書店 2008.1 813/1R/10 p.1162
2 現代語訳大乗仏典 5 中村 元/[著] 東京書籍 2003.11 183//90-5
1 懺悔文-真言宗のお経(在家勤行式解説)-真言宗泉涌寺派大本山 法楽寺 http://www.horakuji.hello-net.info/BuddhaSasana/Vajrayana/zaike/sangemon.htm
2 懺悔文 - 禅・曹洞宗澤龍山少林寺公式サイト https://www.shorinzenji.com/%E4%BD%8F%E8%81%B7%E3%81%AE%E8%A9%B1/%E6%87%BA%E6%82%94%E6%96%87/
3 法話「懺悔文『華厳経』」: 臨済・黄檗 禅の公式サイト - 臨黄ネット http://rinnou.net/cont_04/rengo/2006-05.html
キーワード
(Keywords)
仏教―経典 懺悔 華厳経 懺悔文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224036解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!