レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/06
- 登録日時
- 2014/08/28 00:30
- 更新日時
- 2014/08/28 00:30
- 管理番号
- 6001003691
- 質問
-
解決
ダンボールで作る面展台の作り方がわかる資料を探しています。学校図書館での展示用に作成するためです。
昨年、府立図書館で面展台作成講座を開催されていたかと思いますが、その際の資料などで、利用できる資料、情報などあれば合わせて教えてください。
「かわいいダンボール家具」NHK出版
「楽しいダンボールクラフト」雄鶏社
「自分でできるダンボールインテリア」主婦の友社
「日曜大工かんたん手作り家具」ブティック社 など
「ダンボール工作」「ダンボール家具」「日曜大工」「木工家具」等の資料をあたりましたが、記載がありませんでした。
- 回答
-
面展台の作り方が掲載されている資料は次のものがありました。
『えほんのひろば ‐これまでと、これから‐』(大阪子ども読書活動支援事業実行委員会 2010.3)【当館請求記号:019.5/424N/】
p.8-13にダンボールを用いた「面展台制作マニュアル」が掲載されています。
また、雑誌記事として次のものがありました。
「行ってきました 奈良教育大学「絵本のひろば」!!段ボール紙製・えほん面展台をつくろう」加藤啓子/著 『こどもの図書館』52巻11号 (児童図書館研究会 2005.11)p.11-10 【P01/8N】
[事例作成日:2014年7月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 8版)
- 参考資料
-
- えほんのひろば大阪子ども読書活動支援事業実行委員会 (8-13)
- こどもの図書館児童図書館研究会児童図書館研究会 52(1-12) 巻末:52巻索引 8号:付録あり (52(11)p.11-10)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000158965