このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244657
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0017
事例作成日
(Creation date)
2017/9/28登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 15時36分
質問
(Question)
『日本書目大成 4巻』に収録されている「御国禁書目(御国禁耶蘇書目)」(p228)について伝写本との表記があり、元になった写本を探している。
①関西大学図書館に所蔵がある「御国禁書目(御国禁耶蘇書目)」が『日本書目大成 4巻』に収録されているものと同一のものか確認したい。
②他の「御国禁書目(御国禁耶蘇書目)」の写本がどこかにあるのか、調査して欲しい。
回答
(Answer)
①関西大学図書館に問い合わせ、『日本書目大成 4巻』の「御国禁書目(御国禁耶蘇書目)」と関西大学図書館所蔵の「御国禁書目(御国禁耶蘇書目)」を確認してもらった。
関西大学図書館には貴重書庫と特別文庫に同タイトルのもの一点ずつ所蔵があり、その両方を確認してもらうことができた。
貴重書庫のものは記述のされ方や字体が異なり底本ではない、特別文庫のものは書体や掠れ具合など、ほぼ同一のものと判断できそうだが底本に使われたかどうかについては確証が持てない、という回答があった。
この回答のとおり、利用者に連絡した。
②他の「御国禁書目」写本については、『国書総目録』には「御国禁書目(御国禁耶蘇書目)」の項目なし。
日本古典籍総合目録データベースでは関西大学図書館の所蔵のみがヒットし、他の機関での所蔵は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本書目大成 第4巻 長沢規矩也,阿部隆一∥編 汲古書院 1979.5 025.1/NI/4
2 江戸の禁書 今田洋三∥著 吉川弘文館 1981.12 023.1/E
3 筆禍史 宮武/外骨?著 朝香屋書店 1926 021/011/17
4 国書総目録 第1巻 あ-お 岩波書店 1989.9 026/KO/1
キーワード
(Keywords)
御国禁書目
御国禁耶蘇書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!