レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月03日
- 登録日時
- 2016/06/19 17:02
- 更新日時
- 2016/06/29 09:34
- 管理番号
- 宇南16-00250
- 質問
-
解決
ピザの生地のつくり方が載っている本はないか。
- 回答
-
1『焼きたて!おうちピザ』
p.8-9 発酵ありのもちもち生地
p.38-39 発酵なしのカリカリ生地
p.64-65 小麦粉、乳製品なしの米粉+豆乳生地
2『ピザ&デザートピザ』
p.8-11 基本の生地の作り方
p.14-15 マルゲリータピザ
p.18-19 シナモンシュガーのピザ
p.20-21 生地のバリエーション
p.22 おいしく食べるために
3『作りおき生地で1週間分!すぐにおいしい簡単レシピ』
ひっつみ生地を使った「生ハムとルッコラとモッツァレラのピザ」と「ももとゴルゴンゾーラのピザ」作り方が載っている。(p.72-73 ピザパーティ)
p.6-7 ひっつみ生地を作る
p.12-13 ひっつみ生地Q&A
※「ひっつみ」というのは,青森や岩手の南部地方の郷土料理で,お米が凶作でとれなかった時代に主食代わりに小麦粉をこねてちぎってお鍋に入れて食べていたもの。
4『大好きイタリアン!人気パスタとおかず350』
p.104 ピッツァ生地作りに挑戦!
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
-
濱田美里 著 , 濱田, 美里. 焼きたて!おうちピザ : 魚焼きグリルやフライパンでもOK. 講談社, 2011. (講談社のお料理book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011205764-00 , ISBN 9784062995290 -
島本 美由紀/著 , 島本‖美由紀. いちばんやさしい!いちばんおいしい!ピザ&デザートピザ : いつもの食卓に。おもてなしに。手みやげに。. 日東書院本社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004867799-00 , ISBN 9784528014732 -
真藤舞衣子 著 , 真藤, 舞衣子. 作りおき生地で1週間分!すぐにおいしい簡単レシピ. PHP研究所, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024945482-00 , ISBN 9784569815398 -
大好きイタリアン!人気パスタとおかず350. 主婦と生活社, 2013. (主婦と生活COOK BOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024658653-00 , ISBN 9784391143836
-
濱田美里 著 , 濱田, 美里. 焼きたて!おうちピザ : 魚焼きグリルやフライパンでもOK. 講談社, 2011. (講談社のお料理book)
- キーワード
-
- イタリアン
- ピザ
- 生地
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 料理
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000193606