レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/01/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:03
- 管理番号
- 新県図-01153
- 質問
-
解決
『北のサラムたち-日本人ジャーナリストが見た北朝鮮難民の真実-』(石丸次郎著 インフォバーン 2002)に出てくる人名、地名等の読み方を教えてほしい。
1.南山ホテル p39 羅先市内のホテル
2.李漢東 p137・6行 韓国元首相
3.韓徳洙 p159・7行 元在日朝鮮総連議長
4.茂山郡茂山市 p177・9~11行
5.万景台 p190・3行 金日成生地
6.康磐石 p190・3行 人名
7.臨津閣 p185・3行 軍事境界線近くとあり。地名か建物かは不明。
8.白酒 p215
9.朝陽区亮馬河地区 p254 北京市内地名
- 回答
-
よみ方と出典資料は以下のとおりです。
1.南山ホテル ナムサン
1)『最新朝鮮民主主義人民共和国地名辞典』 申大興編 雄山閣 1994(J292.1/Sh57)
p27「南山洞 ナムサンドン」
2.李漢東 イ ハンドン
2)『現代韓国・朝鮮』(和田春樹,石坂浩一編 岩波書店 2002 岩波小辞典(J221/W12)
p7「李漢東 イ・ハンドン (1934-) 韓国の政治家。・・・2000年首相に。」
3)『現代韓国人名録』 日外アソシエーツ 1993(R282.1/N71)
p39「李漢東 イ ハンドン (1934-) 韓国の国会議員。」
3.韓徳洙 ハン ドクス
2)p227「韓徳銖 ハン・ドクス (1907-2001.2.21) 総連中央常任委員会議長。」
3)p261「韓徳銖 ハン ドクス (1907-) 朝鮮総連議長。」 洙の字では見つかりません。
4.茂山郡茂山市 ムサン
1)p265「茂山郡 ムサン グン 茂山邑 ムサン ウブ」
2)p267「茂山 ムサン 豆満江沿岸の鉱山都市。」
5.万景台 マンギョンデ
1)p29「万景台区域 マンギョンデ クヨク」
2)p258「万景台 マンギョンデ 平壌中心部から西方12Km・・・」
6.康磐石 カン バンソク
2)p41「康磐石 カン・バンソク 1892-1932.7.31 金日成の母。」
4)『北朝鮮事典』 内藤陽介著 竹内書房新社 2001(J292.1/N29)
p1928「康磐石 カンバンソク 1982-1932 金日成の母。」
7.臨津閣 イムジンガク
3)p10「臨津閣 イムジンガク 1972年、臨津江のほとりの韓国側、通称「自由の橋」の脇に建てられた施設。」
8.白酒 バイジュウ
5)『中国食物事典』(田中静一ほか編著 柴田書店 1991(R596/Ta84)
p496「白酒 baijiu バイジュウ」
9.朝陽区亮馬河地区 リャンマーホー(リョウバガ)
6)『最新中国地名事典』 日外アソシエーツ 1994(R292.2/Sa22)
p510「亮馬河酒店 りょうばが・しゅうてん リャンマーホー・ジュディェエン Liangmahe jiudian」
*1)~6)は出典
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 『北のサラムたち』
- 語句よみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072928