レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/28
- 登録日時
- 2005/12/13 02:11
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00059
- 質問
-
未解決
英国の百科事典に、出雲崎の夕陽について紹介されている記述があるか。
ある飲食店のパンフレットに「出雲崎から見える夕陽は世界一大きく見えるとイギリスのエンサイプロペディアに書かれている」とあった。
- 回答
-
当館所蔵の『The Encyclopedia Americana』および『The new encyclopaedia Britannica』の「sun」の項目には出てこず。太陽について科学的な見地からの記述が中心で、特定の地域を挙げた文章は見当たらない。
「sunset」は上記百科事典に項目として存在しない。
違うタイトルの百科事典もしくは上記の違う版のものに出ている可能性はあるが、いただいた情報源だけでは確認は難しい。
- 回答プロセス
-
参考情報:『日本海夕陽物語』p74に「人から聞いたことがある」と出ている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出雲崎の夕陽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025760