このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072925
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01148
事例作成日
(Creation date)
2003/01/31登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時03分
質問
(Question)
1925年(大正14)か、1926年(大正15=昭和元年)の『主婦の友』、『文芸春秋』の値段を知りたい。
回答
(Answer)
「出版、逐次刊行物」関係の資料、マイクロフィルム「東京日日新聞 大正13年12月、大正14年1月、2月」を調査したところ、下記の資料に記述がありました。
(1)『主婦の友社八十年史』
主婦の友社社史編纂委員会/編 主婦の友社 1996(庫023/Sh99)p24~28
年  月  日
「13.12.15『主婦之友』14年新年号(75銭)発売。」
「14. 1.17『主婦之友』2月号(50銭)発売。」
「14. 2.15『主婦之友』3月号(60銭)発売。」
「14. 4.15『主婦之友』5月号(50銭)発売。」
「14. 6.15『主婦之友』7月号(60銭)発売。」
「14. 9.15『主婦之友』10月号(60銭)発売。」
「14.10.17『主婦之友』11月号(50銭)発売。」
「14.12.24『主婦之友』15年新年号(80銭)発売。」
「15. 3.15『主婦之友』4月号(60銭)発売。」
「15. 4.16『主婦之友』5月号(50銭)発売。」
「15. 7.15『主婦之友』8月号(50銭)発売。」
「15. 9.17『主婦之友』10月号(60銭)発売。」
「15.12.17『主婦之友』昭和2年新年号(80銭)発売。」
(2)『文芸春秋三十五年史稿』
文芸春秋新社/編 文芸春秋新社 1959(庫023/B89)
p136~138
「大正13年10月 今年度1月号より6月号までの「文芸春秋・収支決算」を10月号に発表す。1月号・・・定価25銭。・・・6月号・・・定価25銭。・・・」
「大正14年5月 5月号(167頁)は初めて定価を30銭として3万部刷る。」
「大正14年12月 12月号(138頁・定価25銭)の発行部数5万1千部となる。」
「大正15年1月 新年号(182頁、定価35銭)は発行部数11万部となる。」
(3)東京日日新聞
「大正13年12月15日 『主婦之友』新年号広告 特価七拾五銭」
「大正14年1月17日 『主婦之友』2月号広告 定価五拾銭」
「大正14年2月8日 『文芸春秋』2月特別号広告 定価 廿五銭」
「大正14年2月15日 『主婦之友』3月号広告 本号特価金六拾銭」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大正14~15年頃の『主婦の友』『文芸春秋』の価格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000072925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!