このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072828
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01018
事例作成日
(Creation date)
1997/07/31登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時02分
質問
(Question)
コレットの『青い麦』について書かれた、「週刊読書人」もしくは「図書新聞」のコラム「ぷらすまいなす 今週の新訳検討」の掲載日付が知りたい。
「読みやすい鈴木訳、詩的な堀口大学訳」という言葉が使われていたように思う。
回答
(Answer)
「図書新聞」の昭和30(1955)年9月24日7面に、「読みやすい鈴木訳 詩的な味を伝える堀口訳 コレット『青い麦』」とありました。
回答プロセス
(Answering process)
『翻訳図書目録45/76 3 芸術・言語・文学』(日外アソシエ-ツ株式会社編・発行 1991)で『青い麦』の翻訳書について調べたところ、鈴木健郎訳が1955年に、堀口大学訳が1954・1955年に発行されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コレット『青い麦』
書評
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000072828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!