レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年8月8日
- 登録日時
- 2010/09/20 15:25
- 更新日時
- 2015/03/29 15:40
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1230
- 質問
-
解決
以下の中日新聞連載記事を探している。
1 「東山動植物園50周年 人と動物の軌跡」
2 「力さんの奮闘記 東山の動物たちとの40年」
- 回答
-
1 中日新聞1987年1月1日~7月28日まで121回の連載記事
2 1981年10月~12月までの連載記事
それぞれ縮刷版を提供。
- 回答プロセス
-
両社とも中日新聞データベースでは該当なし。
1 上記データベースで60周年の記事が1997年に出ていたため、50周年にあたる1987年の縮刷版を参照。
2 所蔵資料『東山動物園日記』(ペップ出版,1977)を参照したところ、飼育係「浅井力三」が登場する。質問の連載記事題名の「力さん」がこの人物と推測し、ウェブサイト等でプロフィールを探す。1981年に退職とあったため、その年の縮刷版を参照したところ、該当する記事を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071581