レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月20日
- 登録日時
- 2009/02/15 13:48
- 更新日時
- 2015/03/29 17:53
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1028
- 質問
-
解決
阿部正路の短歌「人間がつまづく石をやすやすと越えてゆく蟻の長き一列」はどの歌集に載っているか。
- 回答
-
1 阿部正路は所蔵していない。秀歌を集めた歌集などを調査したが収録されているものを見つけられず。インターネット検索でも手がかりを見つけられなかった。
2 『現代短歌大事典』(三省堂,2000 一般:911.16/ゲ)を参照。秋田県出身とあったため、秋田県立図書館に調査依頼。『太陽の舟』(桜楓社,1970)にありとの回答を得た。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 秋田県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051641