このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084880
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00970
事例作成日
(Creation date)
2010.02.06登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
トラはどのように数えるのか。1頭2頭か?1匹2匹か?
回答
(Answer)
調査概略より、「頭」と数える。
ただし、もともとは「匹」と数えた。
回答プロセス
(Answering process)
(1)「数え方の辞典」(飯田朝子 小学館 2004)
P.215によると「頭」と数える。ただし、もともとは「匹」と数えていたが、英語の「head」から比較的大形のどうぶつを「頭」と数えるようになったのと記述あり。(p.210、211)
(2)「日本語大辞典」(講談社 1989)
「頭」の項で、四足の大きな獣などを数えるのに用いると記述あり。
「匹」の項で、「もとは馬や牛など獣類にいったが次第に小動物にもいうようになった。」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文法.語法  (815 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
数え方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!