レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/11/21
- 登録日時
- 2005/02/11 02:44
- 更新日時
- 2011/02/18 16:12
- 管理番号
- 埼熊-1997-083
- 質問
-
解決
童謡で「青いめをしたお人形」に関する本が見たい。(歌詞や歌に関するいわれのようなことがあればよい)。作ったのが、渋沢栄一らしい。
- 回答
-
童謡のタイトルは「青い目(眼)の人形」。
『深谷市の昭和史 写真集 』(深谷郷土文化保存会編 千秋社 1993)p154-155に記事と写真あり。
『昭和ニュース事典 1』(昭和ニュース事典編纂委員会編集 毎日コミュニケーションズ 1990)かなり詳しい記載あり。
『童謡でてこい』(阪田寛夫著 河出書房新社 1986)p67-71
『渋沢栄一のこころざし』(山岸達児著 教育出版センター新社 1988)p144 栄一と人形の写真があり。
以上を回答。
参考
『ぷりむら No.35』(発行:埼玉県環境生活部県民生活課)に「さいたまの童謡」という特集あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『深谷市の昭和史 写真集 』(深谷郷土文化保存会編 千秋社 1993)
- 『昭和ニュース事典 1』(昭和ニュース事典編纂委員会編集 毎日コミュニケーションズ 1990)
- 『童謡でてこい』(阪田寛夫著 河出書房新社 1986)
- 『渋沢栄一のこころざし』(山岸達児著 教育出版センター新社 1988)
- キーワード
-
- 童謡
- 渋沢 栄一(シブサワ エイイチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000018046