このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117686
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100499
事例作成日
(Creation date)
2010/12/01登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月29日 02時00分
質問
(Question)
昔の鉄道に関して調べています。
貴館の所蔵に『線路一覧略図 1・2』というものがあるのですが,どのような路線が掲載されていますか?
回答
(Answer)
1 書誌情報について 【 】内は当館請求記号です。
資料1 仙台鉄道局編『線路一覧略図1 東北線・陸羽東線 -改版』仙台鉄道局, [1929]【686.5/セ1/1】
資料2 仙台鉄道局編『線路一覧略図2 奥羽線・陸羽西線・羽越線 -改版』仙台鉄道局, [1929]【686.5/セ1/2】
2 資料の掲載路線について
いずれの資料も一枚の路線図を何度も折るなどして製本しています。
資料1の掲載路線(左から番号,線名,区間)
1. 東北本線:白河 - 青森
2. 常磐線:平 - 岩沼
3. 川俣線:松川 - 岩代川俣
4. 塩釜線:岩切 - 塩釜
5. 大船渡線:一ノ関 - 折壁
6. 横黒線:黒沢尻 - 横手
7. 橋場線:盛岡 - 橋場
8. 山田線:盛岡 - 区界
9. 花輪線:好摩 - 荒谷新町
10. 八戸線:尻内 - 陸中八木
11. 八戸湊支線:八戸 - 湊
12. 大湊線:野辺地 - 大湊
13. 石巻線:小牛田 - 石巻
14. 陸羽東線:小牛田 - 新庄
※縮尺は常磐線と陸羽東線が縦1,000分の1,横50,000分の1。それ以外は縦2,500分の1,横50,000分の1です。本書ではkmは粁,mは米,cmは糎で表示されています。
資料2の掲載路線(左から番号,線名,区間)
1. 奥羽本線:福島 - 青森
2. 米坂線:米沢 - 今泉
3. 長井線:赤湯 - 荒砥
4. 左沢線:山形 - 左沢
5. 生保内線:大曲 - 生保内
6. 雄物川貨物線:土崎 - 雄物川
7. 船川線:追分 - 船川
8. 能代線:機織 - 岩館
9. 五所河原線:川部 - 鯵沢
10. 黒石線:川部 - 黒石
11. 操車場貨物線:青森操車場 - 瀧内
12. 陸羽西線:新庄 - 余目
13. 羽越本線:新津 - 秋田
14. 最上川貨物線:酒田 - 最上川
15. 赤谷線:新発田 - 赤谷
※縮尺は全て縦2,500分の1,横50,000分の1です。本書ではkmは粁,mは米,cmは糎で表示されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
線路一覧略図
仙台鉄道局
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!